Tarte au citron meringuée

Riccardo Pons
2 oct. 2024
PRÉPARATION
1 Heure
CUISSON
30 minutes
Dessert
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Informations nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles pour une part de tarte.
Calories
310 kcal
Lipides
15 g
Protéines
5 g
Glucides
40 g
Cholestérol
70 mg

Une pĂąte sucrĂ©e subtilement parfumĂ©e Ă  la fĂšve de tonka, garnie d’un lemon curd aux saveurs de citron jaune et vert, le tout surmontĂ© d’une meringue française lĂ©gĂšre, parsemĂ©e de zestes de citron vert frais.

Ingredients
Pour la pùte sucrée
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125g de beurre
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65g de sucre glace
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250g de farine
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Un oeuf
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20g de poudre d'amande
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Une demi fĂšve de tonka
Pour le Lemon Curd
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2 citrons jaunes
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1 citron vert
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200g de sucre
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2 oeufs entiers et 2 jaunes
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20cl de crĂšme fraiche
Pour la meringue
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70g de sucre
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3 blancs d'oeufs
Préparation
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1. La pùte sucrée
Mettre dans la cuve le beurre Ă  tempĂ©rature ambiante avec le sucre glace. MĂ©langer Ă  la feuille jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange soit crĂ©meux. Ajouter la farine et une pincĂ©e de sel tamisĂ©s et mĂ©langer correctement mais briĂšvement. Ajouter ensuite Ă  vitesse minimale l’oeuf, puis la poudre d'amandes et la demi fĂšve de tonka finement rĂąpĂ©e. DĂ©cuver la pĂąte et retravailler briĂšvement. Former une grosse galette plate Ă©paisse et filmer au contact. Laisser reposer au moins 10mn au frais. Etaler la pĂąte Ă  3mm d’épaisseur et foncer dans un moule. Placer au congĂ©lateur pendant 30 minutes. Faire cuire Ă  170°C pendant 25-30 minutes. Facultatif : dorer au jaune d’oeuf dĂšs la sortie du four et remettre au four pour 5 minutes pour une pĂąte dorĂ©e.
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2. Le Lemon Curd
Dans un saladier, mĂ©langer deux oeufs entiers et deux jaunes (mettre les blancs de cĂŽtĂ©), la crĂšme fraĂźche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des deux citrons jaunes et du citron vert, ainsi que leur zeste rĂąpĂ© trĂ©s finement. Placer dans une casserole et faire cuire Ă  feu moyen jusqu’à Ă©paississement du Lemon Curd.
Attention : Bien mĂ©langer durant le processus pour ne pas le bruler ! Verser sur la pĂąte sucrĂ©e cuite aprĂšs l’avoir fait refroidir 10 minutes.
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3. La meringue
Dans la cuve d’un batteur, mettre les deux blancs d’oeufs rĂ©cupĂ©rĂ©s prĂ©cĂ©demment et ajouter le blanc d’un dernier oeuf. Faire monter en neige avec une pincĂ©e de sel. Lorsque les blancs sont ferme, continuer Ă  battre tout en ajoutant le sucre en pluie. DĂ©barrasser dans une poche Ă  douille et pocher sur votre tarte. Avec un chalumeau de cuisine, faite brunir votre meringue. C’est prĂȘt !

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