Baba au rhum traditionnel

Riccardo Pons
08 déc. 2024
PRÉPARATION
1 Heure
CUISSON
30 minutes
Dessert
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Informations nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles pour une part de baba au rhum.
Calories
462 kcal
Lipides
17.9 g
Protéines
12.8 g
Glucides
64.8 g
Cholestérol
326 mg

Un baba moelleux, délicatement imbibé d’un sirop au rhum ambré pour des saveurs intenses et équilibrées. Servi avec une crème anglaise onctueuse à la vanille, il apporte une touche de gourmandise et d’élégance en fin de repas.

Ingredients (6 parts)
Pour la pâte à baba
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150g de sucre en poudre
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3 oeufs
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60g de beurre fondu
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150g de farine
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11g de levure chimique
Pour la crème anglaise
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75cl de lait demi-écrémé
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6 jaunes d'oeufs
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75g de sucre
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Une gousse de vanille
Pour le sirop d'imbibage
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175g de sucre
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55cl d'eau
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11cl de rhum brun
Préparation
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1. La pâte à baba

Préchauffez le four à 180° C et beurrez et farinez un moule à baba.

Mélangez le sucre et les oeufs entiers au batteur ou dans le bol d'un robot, puis ajoutez le beurre fondu tiède la farine et la levure chimique et mixez quelques secondes pour que la pâte soit bien lisse.

Versez-la dans le moule, enfournez et laissez cuire pendant 15 mm. Baissez la température à 150° C et prolongez la cuisson 15 mn encore.

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2. Le sirop d'imbibage

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre.

À l’ébullition, ajoutez le rhum et comptez 3 minutes à petit frémissement.

Laissez tiédir à température ambiante.

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3. La crème anglaise

Verser le lait dans une casserole. Fendre et gratter la gousse de vanille. Déposer gousse et grains dans le lait ainsi que la moitié du sucre. Le porter à ébullition.

Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes et la moitié de sucre restant. Verser le lait dessus et bien l'incorporer.

Transvaser dans la casserole et remuer. Cuire doucement la crème anglaise en la vannant sans arrêt avec une spatule. La retirer du feu lorsqu’elle nappe celle-ci (85°C).

Réserver au frais.

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4. Montage et finition

Recouvrez les babas de sirop plusieurs fois à l'aide d'une louche. Il faut bien les imbiber, ils doivent absorber presque tout le sirop.

Au moment de servir, imbiber avec le sirop restant et verser la crème anglaise sur le dessus du baba au rhum.

Décorez à votre convenance.

Votre guide culinaire quotidien.

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